DAWET PANGANDARAN

Kuliner khas pertama ini merupakan salah satu jenis minuman yang wajib untuk anda cicipi. Dawet Pangandaran dibuat dari cincau hitam atau ketan hitam yang diberikan cairan gula aren serta santan kelapa, kemudian diberikan tambahan es serut yang segar. Minuman dari Pangandaran ini sangat cocok dikonsumsi ketika cuaca sedang panas.
Meskipun dawet terdapat di berbagai daerah di Indonesia, namun pada setiap daerahnya tersebut memiliki ciri khas dan keunikannya masing masing termasuk di Pangandaran. Keunikan dari dawet khas Pangandaran ini terletak pada penggunaan gula arennya, sebab dawet pada umumnya hanya menggunakan gula jawa yang telah dicairkan.
Minuman khas dari Pangandaran satu ini dikenal dengan sebutan Dawet Dawala. Berbeda dengan dawet hijau khas Jawa Tengah, dawet ala Pangandaran ini terbuat dari ketan hitam yang berasal dari serbuk hasil pembakaran batang padi melalui proses pengolahan sedemikian rupa. Proses tersebut mampu menghasilkan dawet dengan aroma yang begitu wangi dengan teksturnya yang lembut.
Gula aren yang digunakan pada dawet Pangandaran ini membuat cita rasanya menjadi lebih manis dan legit. Apalagi dikombinasikan dengan es serutnya yang menjadikan menu minuman satu ini sangat cocok dipadukan dengan beragam jenis makanan khas lainnya. Akan tetapi, dengan mengonsumsi dawet Pangandaran perut anda akan merasa kenyang karena bahan yang digunakan mengandung karbohidrat.
https://www.javatravel.net/makanan-khas-pangandaran






0 komentar:
Posting Komentar